矩阵微分笔记(2)

2023-12-30 11:29:00

前言

这篇笔记的内容是基于参考的文章写出的,公式部分可以会沿用文章本来的式,但会加入我自己的一些思考以及注释,如果读者认为我写的不够好得话可以参考原文章~

本笔记的内容是学习向量变元的实值标量函数、矩阵变元的实值标量函数中最基础的矩阵求导公式(会对个别重要的公式做证明)。

下面有一个求矩阵导数的网站,可以用来验证求导结果是否正确:Matrix Calculus

基本求导规则

1. 向量变元的实值标量函数

即形如 f ( x ? ) , x ? = [ x 1 , x 2 , ? ? , x n ] T f(\vec{x}),\vec{x}=[x_1,x_2,\cdots,x_n]^T f(x ),x =[x1?,x2?,?,xn?]T使用梯度向量形式,则有 ? x ? f ( x ? ) = ? f ( x ? ) ? x ? = [ ? f ? x 1 , ? f ? x 2 , ? ? , ? f ? x n ] T \nabla_{\vec{x}}f(\vec{x})=\frac{\partial f(\vec{x})}{\partial\vec{x}}=\left[\frac{\partial f}{\partial x_1},\frac{\partial f}{\partial x_2},\cdots,\frac{\partial f}{\partial x_n}\right]^T ?x ?f(x )=?x ?f(x )?=[?x1??f?,?x2??f?,?,?xn??f?]T对于该形式的求导法则,与高等数学中的导数的法则的证明思想类似,下面给个4个原则,并选择性给出证明:

1.1 4个法则

(1):常数求导

与一元函数常数求导相同:结果为零向量,即

? c ? x ? = 0 n × 1 \frac{\partial c}{\partial\vec{x}}=\mathbf{0}_{n\times1} ?x ?c?=0n×1?其中, c c c 为常数

(2):线性法则

与一元函数求导线性法则相同:相加再求导等于求导再相加,常数提到外面,即: ? [ c 1 f ( x ? ) + c 2 g ( x ? ) ] ? x ? = c 1 ? f ( x ? ) ? x ? + c 2 ? g ( x ? ) ? x ? \frac{\partial[c_1f(\vec{x})+c_2g(\vec{x})]}{\partial\vec{x}}=c_1\frac{\partial f(\vec{x})}{\partial\vec{x}}+c_2\frac{\partial g(\vec{x})}{\partial\vec{x}} ?x ?[c1?f(x )+c2?g(x )]?=c1??x ?f(x )?+c2??x ?g(x )?其中, c 1 , c 2 c_1,c_2 c1?,c2? 为常数。

(3):乘积法则

与一元函数求导乘积法则相同:前导后不导加前不导后导,即

? [ f ( x ? ) g ( x ? ) ] ? x ? = ? f ( x ? ) ? x ? g ( x ? ) + f ( x ? ) ? g ( x ? ) ? x ? \frac{\partial[f(\vec{x})g(\vec{x})]}{\partial\vec{x}}=\frac{\partial f(\vec{x})}{\partial\vec{x}}g(\vec{x})+f(\vec{x})\frac{\partial g(\vec{x})}{\partial\vec{x}} ?x ?[f(x )g(x )]?=?x ?f(x )?g(x )+f(x )?x ?g(x )?证明: ? [ f ( x ? ) g ( x ? ) ] ? x ? = [ ? ( f g ) ? x 1 ? ( f g ) ? x 2 ? ? ( f g ) ? x n ] = [ ? f ? x 1 g + f ? g ? x 1 ? f ? x 2 g + f ? g ? x 2 ? ? f ? x n g + f ? g ? x n ] = [ ? f ? x 1 ? f ? x 2 ? ? f ? x n ] g + f [ ? g ? x 1 ? g ? x 2 ? ? g ? x n ] = ? f ( x ? ) ? x ? g ( x ? ) + f ( x ? ) ? g ( x ? ) ? x ? \begin{aligned} \frac{\partial[f(\vec{x})g(\vec{x})]}{\partial \vec{x}}& =\begin{bmatrix}\frac{\partial(fg)}{\partial x_1}\\\frac{\partial(fg)}{\partial x_2}\\\vdots\\\frac{\partial(fg)}{\partial x_n}\end{bmatrix} \\ &=\begin{bmatrix}\frac{\partial f}{\partial x_1}g+f\frac{\partial g}{\partial x_1}\\\frac{\partial f}{\partial x_2}g+f\frac{\partial g}{\partial x_2}\\\vdots\\\frac{\partial f}{\partial x_n}g+f\frac{\partial g}{\partial x_n}\end{bmatrix} \\ &\left.=\left[\begin{array}{c}\frac{\partial f}{\partial x_1}\\\frac{\partial f}{\partial x_2}\\\vdots\\\frac{\partial f}{\partial x_n}\end{array}\right.\right]g+f\left[\begin{array}{c}\frac{\partial g}{\partial x_1}\\\frac{\partial g}{\partial x_2}\\\vdots\\\frac{\partial g}{\partial x_n}\end{array}\right] \\ &=\frac{\partial f(\vec{x})}{\partial\vec{x}}g(\vec{x})+f(\vec{x})\frac{\partial g(\vec{x})}{\partial\vec{x}} \end{aligned} ?x ?[f(x )g(x )]??= ??x1??(fg)??x2??(fg)???xn??(fg)?? ?= ??x1??f?g+f?x1??g??x2??f?g+f?x2??g???xn??f?g+f?xn??g?? ?= ??x1??f??x2??f???xn??f?? ?g+f ??x1??g??x2??g???xn??g?? ?=?x ?f(x )?g(x )+f(x )?x ?g(x )??

(4):商法则

与一元函数求导商法则相同:(上导下不导 减 上不导下导)除以(下的平方): ? [ f ( x ? ) g ( x ? ) ] ? x ? = 1 g 2 ( x ? ) [ ? f ( x ? ) ? x ? g ( x ? ) ? f ( x ? ) ? g ( x ? ) ? x ? ] \begin{aligned}&\frac{\partial\left[\frac{f(\vec{x})}{g(\vec{x})}\right]}{\partial\vec{x}}=\frac1{g^2(\vec{x})}\left[\frac{\partial f(\vec{x})}{\partial\vec{x}}g(\vec{x})-f(\vec{x})\frac{\partial g(\vec{x})}{\partial\vec{x}}\right]\\\end{aligned} ??x ?[g(x )f(x )?]?=g2(x )1?[?x ?f(x )?g(x )?f(x )?x ?g(x )?]?其中, g ( x ? ) ≠ 0 g(\vec{x})\neq0 g(x )=0

证明: ? [ f ( x ? ) g ( x ? ) ] ? x ? = [ ? ( f g ) ? x 1 ? ( f g ) ? x 2 ? ? ( f g ) ? x n ] = [ 1 g 2 ( ? f ? x 1 g ? f ? g ? x 1 ) 1 g 2 ( ? f ? x 2 g ? f ? g ? x 2 ) ? 1 g 2 ( ? f ? x n g ? f ? g ? x n ) ] = 1 g 2 ( [ ? f ? x 1 ? f ? x 2 ? ? f ? x n ] g ? f [ ? g ? x 1 ? g ? x 2 ? ? g ? x n ] ) = 1 g 2 ( x ? ) [ ? f ( x ? ) ? x ? g ( x ? ) ? f ( x ? ) ? g ( x ? ) ? x ? ] \begin{aligned} \frac{\partial\left[\frac{f(\vec{x})}{g(\vec{x})}\right]}{\partial\vec{x}}& \left.=\left[\begin{array}{c}\dfrac{\partial(\frac{f}{g})}{\partial x_1}\\\dfrac{\partial(\frac{f}{g})}{\partial x_2}\\\vdots\\\dfrac{\partial(\frac{f}{g})}{\partial x_n}\end{array}\right.\right] \\ &=\begin{bmatrix}\frac{1}{g^2}\left(\frac{\partial f}{\partial x_1}g-f\frac{\partial g}{\partial x_1}\right)\\\frac{1}{g^2}\left(\frac{\partial f}{\partial x_2}g-f\frac{\partial g}{\partial x_2}\right)\\\vdots\\\frac{1}{g^2}\left(\frac{\partial f}{\partial x_n}g-f\frac{\partial g}{\partial x_n}\right)\end{bmatrix} \\ &\left.\left.=\frac{1}{g^2}\left(\left[\begin{array}{c}\frac{\partial f}{\partial x_1}\\\frac{\partial f}{\partial x_2}\\\vdots\\\frac{\partial f}{\partial x_n}\end{array}\right.\right.\right]g-f\left[\begin{array}{c}\frac{\partial g}{\partial x_1}\\\frac{\partial g}{\partial x_2}\\\vdots\\\frac{\partial g}{\partial x_n}\end{array}\right]\right) \\ &=\frac{1}{g^{2}(\vec{x})}\left[\frac{\partial f(\vec{x})}{\partial\vec{x}}g(\vec{x})-f(\vec{x})\frac{\partial g(\vec{x})}{\partial\vec{x}}\right] \end{aligned} ?x ?[g(x )f(x )?]??= ??x1??(gf?)??x2??(gf?)???xn??(gf?)?? ?= ?g21?(?x1??f?g?f?x1??g?)g21?(?x2??f?g?f?x2??g?)?g21?(?xn??f?g?f?xn??g?)? ?=g21? ? ??x1??f??x2??f???xn??f?? ?g?f ??x1??g??x2??g???xn??g?? ? ?=g2(x )1?[?x ?f(x )?g(x )?f(x )?x ?g(x )?]?如上所述,证明完毕

1.2 常用公式

(1)
? ( x ? T a ? ) ? x ? = ? ( a ? T x ? ) ? x ? = a ? \frac{\partial(\vec{x}^T\vec{a})}{\partial\vec{x}}=\frac{\partial(\vec{a}^T\vec{x})}{\partial\vec{x}}=\vec{a} ?x ?(x Ta )?=?x ?(a Tx )?=a

其中, a ? \vec{a} a 为常数向量,即 a ? = ( a 1 , a 2 , ? ? , a n ) T \vec{a}=(a_1,a_2,\cdots,a_n)^T a =(a1?,a2?,?,an?)T

证明:该式采用是是向量变元对标量函数的分布布局,结果如下: ? ( x ? T a ? ) ? x = ? ( a ? T x ? ) ? x ? = ? ( a 1 x 1 + a 2 x 2 + ? + a n x n ) ? x ? = [ ? ( a 1 x 1 + a 2 x 2 + ? + a n x n ) ? x 1 ? ( a 1 x 1 + a 2 x 2 + ? + a n x n ) ? x 2 ? ? ( a 1 x 1 + a 2 x 2 + ? + a n x n ) ? x n ] = [ a 1 a 2 ? a n ] = a ? \begin{aligned} \frac{\partial(\vec{x}^{T}\vec{a})}{\partial x}& =\frac{\partial(\vec{a}^T\vec{x})}{\partial\vec{x}} \\ &=\frac{\partial(a_1x_1+a_2x_2+\cdots+a_nx_n)}{\partial\vec{x}} \\ &\left.=\left[\begin{array}{c}\frac{\partial(a_1x_1+a_2x_2+\cdots+a_nx_n)}{\partial x_1}\\\frac{\partial(a_1x_1+a_2x_2+\cdots+a_nx_n)}{\partial x_2}\\\vdots\\\frac{\partial(a_1x_1+a_2x_2+\cdots+a_nx_n)}{\partial x_n}\end{array}\right.\right] \\ &\left.=\left[\begin{array}{c}a_1\\a_2\\\vdots\\a_n\end{array}\right.\right] \\ &=\vec{a} \end{aligned} ?x?(x Ta )??=?x ?(a Tx )?=?x ?(a1?x1?+a2?x2?+?+an?xn?)?= ??x1??(a1?x1?+a2?x2?+?+an?xn?)??x2??(a1?x1?+a2?x2?+?+an?xn?)???xn??(a1?x1?+a2?x2?+?+an?xn?)?? ?= ?a1?a2??an?? ?=a ?

(2) ? ( x ? T x ? ) ? x ? = 2 x ? \frac{\partial(\vec{x}^T\vec{x})}{\partial\vec{x}}=2\vec{x} ?x ?(x Tx )?=2x 证明:该式采用是是向量变元对标量函数的分布布局,结果如下: ? ( x ? T x ? ) ? x ? = ? ( x 1 2 + x 2 2 + ? + x n 2 ) ? x ? = [ ? ( x 1 2 + x 2 2 + ? + x n 2 ) ? x 1 ? ( x 1 2 + x 2 2 + ? + x n 2 ) ? x 2 ? ? ( x 1 2 + x 2 2 + ? + x n 2 ) ? x n ] = [ 2 x 1 2 x 2 ? 2 x n ] = 2 [ x 1 x 2 ? x n ] = 2 x ? \begin{aligned} \frac{\partial(\vec{x}^{T}\vec{x})}{\partial \vec{x}}& =\frac{\partial(x_{1}^{2}+x_{2}^{2}+\cdots+x_{n}^{2})}{\partial\vec{x}} \\ &\left.=\left[\begin{array}{c}\frac{\partial(x_1^2+x_2^2+\cdots+x_n^2)}{\partial x_1}\\\frac{\partial(x_1^2+x_2^2+\cdots+x_n^2)}{\partial x_2}\\\vdots\\\frac{\partial(x_1^2+x_2^2+\cdots+x_n^2)}{\partial x_n}\end{array}\right.\right] \\ &=\begin{bmatrix}2x_1\\2x_2\\\vdots\\2x_n\end{bmatrix} \\ &\left.=2\left[\begin{array}{c}x_1\\x_2\\\vdots\\x_n\end{array}\right.\right] \\ &=2\vec{x} \end{aligned} ?x ?(x Tx )??=?x ?(x12?+x22?+?+xn2?)?= ??x1??(x12?+x22?+?+xn2?)??x2??(x12?+x22?+?+xn2?)???xn??(x12?+x22?+?+xn2?)?? ?= ?2x1?2x2??2xn?? ?=2 ?x1?x2??xn?? ?=2x ?

(3)
? ( x ? T A x ? ) ? x ? = A x ? + A T x ? \frac{\partial(\vec{x}^TA\vec{x})}{\partial\vec{x}}=A\vec{x}+{A}^T\vec{x} ?x ?(x TAx )?=Ax +ATx 其中, A n × n {A}_{n\times n} An×n?是常数矩阵, A n × n = ( a i j ) i = 1 , j = 1 n , n {A}_{n\times n}=(a_{ij})_{i=1,j=1}^{n,n} An×n?=(aij?)i=1,j=1n,n?

证明: ? ( x ? T A x ? ) ? x ? = ( x 1 , x 2 , … , x n ) ( a 11 a 12 ? a 1 n a 21 a 22 ? a 2 n ? ? ? ? a n 1 a n 2 ? a n n ) ( x 1 x 2 ? x n ) = ? ( a 11 x 1 x 1 + a 12 x 1 x 2 + ? + a 1 n x 1 x n + a 21 x 2 x 1 + a 22 x 2 x 2 + ? + a 2 n x 2 x n + ? + a n 1 x n x 1 + a n 2 x n x 2 + ? + a n n x n x n ) ? x ? = [ ? ( a 11 x 1 x 1 + a 12 x 1 x 2 + ? + a 1 n x 1 x n + a 21 x 2 x 1 + a 22 x 2 x 2 + ? + a 2 n x 2 x n + ? + a n 1 x n x 1 + a n 2 x n x 2 + ? + a n n x n x n ) ? x 1 ? ( a 11 x 1 x 1 + a 12 x 1 x 2 + ? + a 1 n x 1 x n + a 21 x 2 x 1 + a 22 x 2 x 2 + ? + a 2 n x 2 x n + ? + a n 1 x n x 1 + a n 2 x n x 2 + ? + a n n x n x n ) ? x 2 ? ? ( a 11 x 1 x 1 + a 12 x 1 x 2 + ? + a 1 n x 1 x n + a 21 x 2 x 1 + a 22 x 2 x 2 + ? + a 2 n x 2 x n + ? + a n 1 x n x 1 + a n 2 x n x 2 + ? + a n n x n x n ) ? x n ] = [ ( a 11 x 1 + a 12 x 2 + ? + a 1 n x n ) + ( a 11 x 1 + a 21 x 2 + ? + a n 1 x n ) ( a 21 x 1 + a 22 x 2 + ? + a 2 n x n ) + ( a 12 x 1 + a 22 x 2 + ? + a n 2 x n ) ? ( a n 1 x 1 + a n 2 x 2 + ? + a n n x n ) + ( a 1 n x 1 + a 2 n x 2 + ? + a n n x n ) ] = [ a 11 x 1 + a 12 x 2 + ? + a 1 n x n a 21 x 1 + a 22 x 2 + ? + a 2 n x n ? a n 1 x 1 + a n 2 x 2 + ? + a n n x n ] + [ a 11 x 1 + a 21 x 2 + ? + a n 1 x n a 12 x 1 + a 22 x 2 + ? + a n 2 x n ? a 1 n x 1 + a 2 n x 2 + ? + a n n x n ] = [ a 11 a 12 ? a 1 n a 21 a 22 ? a 2 n ? ? ? ? a n 1 a n 2 ? a n n ] [ x 1 x 2 ? x n ] + [ a 11 a 21 ? a n 1 a 12 a 22 ? a n 2 ? ? ? ? a 1 n a 2 n ? a n n ] [ x 1 x 2 ? x n ] = A x ? + A T x ? (14) \begin{aligned} \frac{\partial( \vec{x}^T \pmb{A}\vec{x})}{\partial{\vec{x}}} &= (x_1,x_2,\dots,x_n)\begin{pmatrix} a_{11} & a_{12} & \cdots & a_{1n}\\ a_{21} & a_{22} & \cdots & a_{2n}\\ \vdots & \vdots & \ddots & \vdots \\ a_{n1} & a_{n2} & \cdots & a_{nn} \end{pmatrix}\begin{pmatrix} x_1 \\ x_2 \\ \vdots \\ x_n \end{pmatrix} \\ &=\frac{\partial(a_{11}x_1x_1+a_{12}x_1x_2+\cdots+a_{1n}x_1x_n \\ +a_{21}x_2x_1+a_{22}x_2x_2+\cdots+a_{2n}x_2x_n \\ + \cdots \\ +a_{n1}x_nx_1+a_{n2}x_nx_2+\cdots+a_{nn}x_nx_n)}{\partial{\vec{x}}} \\\\ &= \begin{bmatrix} \frac{\partial(a_{11}x_1x_1+a_{12}x_1x_2+\cdots+a_{1n}x_1x_n \\ +a_{21}x_2x_1+a_{22}x_2x_2+\cdots+a_{2n}x_2x_n \\ + \cdots \\ +a_{n1}x_nx_1+a_{n2}x_nx_2+\cdots+a_{nn}x_nx_n)}{\partial{x_1}} \\ \frac{\partial(a_{11}x_1x_1+a_{12}x_1x_2+\cdots+a_{1n}x_1x_n \\ +a_{21}x_2x_1+a_{22}x_2x_2+\cdots+a_{2n}x_2x_n \\ + \cdots \\ +a_{n1}x_nx_1+a_{n2}x_nx_2+\cdots+a_{nn}x_nx_n)}{\partial{x_2}} \\ \vdots \\ \frac{\partial(a_{11}x_1x_1+a_{12}x_1x_2+\cdots+a_{1n}x_1x_n \\ +a_{21}x_2x_1+a_{22}x_2x_2+\cdots+a_{2n}x_2x_n \\ + \cdots \\ +a_{n1}x_nx_1+a_{n2}x_nx_2+\cdots+a_{nn}x_nx_n)}{\partial{x_n}} \end{bmatrix} \\\\ &= \begin{bmatrix} (a_{11}x_1+a_{12}x_2+\cdots+a_{1n}x_n)+(a_{11}x_1+a_{21}x_2+\cdots+a_{n1}x_n) \\ (a_{21}x_1+a_{22}x_2+\cdots+a_{2n}x_n)+(a_{12}x_1+a_{22}x_2+\cdots+a_{n2}x_n) \\ \vdots \\ (a_{n1}x_1+a_{n2}x_2+\cdots+a_{nn}x_n)+(a_{1n}x_1+a_{2n}x_2+\cdots+a_{nn}x_n) \end{bmatrix} \\\\ &= \begin{bmatrix} a_{11}x_1+a_{12}x_2+\cdots+a_{1n}x_n \\ a_{21}x_1+a_{22}x_2+\cdots+a_{2n}x_n \\ \vdots \\ a_{n1}x_1+a_{n2}x_2+\cdots+a_{nn}x_n \end{bmatrix} +\begin{bmatrix} a_{11}x_1+a_{21}x_2+\cdots+a_{n1}x_n \\ a_{12}x_1+a_{22}x_2+\cdots+a_{n2}x_n \\ \vdots \\ a_{1n}x_1+a_{2n}x_2+\cdots+a_{nn}x_n \end{bmatrix} \\\\ &= \begin{bmatrix} a_{11}&a_{12}&\cdots&a_{1n}\\ a_{21}&a_{22}&\cdots&a_{2n}\\ \vdots&\vdots&\ddots&\vdots\\ a_{n1}&a_{n2}&\cdots&a_{nn} \end{bmatrix}\begin{bmatrix} x_1\\ x_2\\ \vdots\\ x_n \end{bmatrix} +\begin{bmatrix} a_{11}&a_{21}&\cdots&a_{n1}\\ a_{12}&a_{22}&\cdots&a_{n2}\\ \vdots&\vdots&\ddots&\vdots\\ a_{1n}&a_{2n}&\cdots&a_{nn} \end{bmatrix}\begin{bmatrix} x_1\\ x_2\\ \vdots\\ x_n \end{bmatrix} \\\\ &= \pmb{A}\vec{x}+\pmb{A}^T \vec{x} \end{aligned} \\\\ \tag{14} ?x ?(x TAx )??=(x1?,x2?,,xn?) ?a11?a21??an1??a12?a22??an2???????a1n?a2n??ann?? ? ?x1?x2??xn?? ?=?x ?(a11?x1?x1?+a12?x1?x2?+?+a1n?x1?xn?+a21?x2?x1?+a22?x2?x2?+?+a2n?x2?xn?+?+an1?xn?x1?+an2?xn?x2?+?+ann?xn?xn?)?= ??x1??(a11?x1?x1?+a12?x1?x2?+?+a1n?x1?xn?+a21?x2?x1?+a22?x2?x2?+?+a2n?x2?xn?+?+an1?xn?x1?+an2?xn?x2?+?+ann?xn?xn?)??x2??(a11?x1?x1?+a12?x1?x2?+?+a1n?x1?xn?+a21?x2?x1?+a22?x2?x2?+?+a2n?x2?xn?+?+an1?xn?x1?+an2?xn?x2?+?+ann?xn?xn?)???xn??(a11?x1?x1?+a12?x1?x2?+?+a1n?x1?xn?+a21?x2?x1?+a22?x2?x2?+?+a2n?x2?xn?+?+an1?xn?x1?+an2?xn?x2?+?+ann?xn?xn?)?? ?= ?(a11?x1?+a12?x2?+?+a1n?xn?)+(a11?x1?+a21?x2?+?+an1?xn?)(a21?x1?+a22?x2?+?+a2n?xn?)+(a12?x1?+a22?x2?+?+an2?xn?)?(an1?x1?+an2?x2?+?+ann?xn?)+(a1n?x1?+a2n?x2?+?+ann?xn?)? ?= ?a11?x1?+a12?x2?+?+a1n?xn?a21?x1?+a22?x2?+?+a2n?xn??an1?x1?+an2?x2?+?+ann?xn?? ?+ ?a11?x1?+a21?x2?+?+an1?xn?a12?x1?+a22?x2?+?+an2?xn??a1n?x1?+a2n?x2?+?+ann?xn?? ?= ?a11?a21??an1??a12?a22??an2???????a1n?a2n??ann?? ? ?x1?x2??xn?? ?+ ?a11?a12??a1n??a21?a22??a2n???????an1?an2??ann?? ? ?x1?x2??xn?? ?=Ax +ATx ?(14)上述的第一个等号是直接按照定义展开得到的,由于分子 x ? T A x ? \vec{x}^TA\vec{x} x TAx 实际上是一个标量,于是我们可以应用向量对标量函数的导数的求导法则来计算。通过观察我们可以发现结果布局是 n × 1 n \times 1 n×1 维的,且第一个分量的结果可以分成两项:是 A A A 的第一列的转置与 x ? \vec{x} x 的内积以及 A A A 的第一行与 x ? \vec{x} x 的内积,为此可以很自然地计算剩余的分量

(4) ? ( a ? T x ? x ? T b ? ) ? x ? = a b T x ? + b a T x ? \frac{\partial(\vec{a}^T\vec{x}\vec{x}^T\vec{b})}{\partial\vec{x}}=ab^T\vec{x}+ba^T\vec{x} ?x ?(a Tx x Tb )?=abTx +baTx 其中 a ? , b ? \vec{a},\vec{b} a ,b 为常数向量, a ? = ( a 1 , a 2 , ? ? , a n ) T , b ? = ( b 1 , b 2 , ? ? , b n ) T \vec{a}=(a_1,a_2,\cdots,a_n)^T,\vec{b}=(b_1,b_2,\cdots,b_n)^T a =(a1?,a2?,?,an?)T,b =(b1?,b2?,?,bn?)T

证明:因为 a ? T x ? = x ? T a ? , x ? T b ? = b ? T x ? \vec{a}^T\vec{x}=\vec{x}^T\vec{a},\vec{x}^T\vec{b}=\vec{b}^T\vec{x} a Tx =x Ta ,x Tb =b Tx ,所以有 ? ( a ? T x ? x ? T b ? ) ? x ? = ? ( x ? T a ? b ? T x ? ) ? x ? \frac{\partial(\vec{a}^T\vec{x}\vec{x}^T\vec{b})}{\partial\vec{x}}=\frac{\partial(\vec{x}^T\vec{a}\vec{b}^T\vec{x})}{\partial\vec{x}} ?x ?(a Tx x Tb )?=?x ?(x Ta b Tx )?因为 a ? b ? T \vec{a}\vec{b}^T a b T 是常数矩阵,于是可以利用公式 ? ( x ? T A x ? ) ? x ? = A x ? + A T x ? \frac{\partial(\vec{x}^TA\vec{x})}{\partial\vec{x}}=A\vec{x}+{A}^T\vec{x} ?x ?(x TAx )?=Ax +ATx 得到 ? ( a ? T x ? x ? T b ? ) ? x ? = ? ( x ? T a ? b ? T x ? ) ? x ? = a ? b ? T x ? + b ? a ? T x ? \frac{\partial(\vec{a}^T\vec{x}\vec{x}^T\vec{b})}{\partial\vec{x}}=\frac{\partial(\vec{x}^T\vec{a}\vec{b}^T\vec{x})}{\partial\vec{x}}=\vec{a}\vec{b}^T\vec{x}+\vec{b}\vec{a}^T\vec{x} ?x ?(a Tx x Tb )?=?x ?(x Ta b Tx )?=a b Tx +b a Tx 如上所述,证明完毕

2. 矩阵变元的实值标量函数

f ( X ) , X m × n = ( x i j ) i = 1 , j = 1 m , n f(\boldsymbol{X}),\boldsymbol{X}_{m\times n}=(x_{ij})_{i=1,j=1}^{m,n} f(X),Xm×n?=(xij?)i=1,j=1m,n?利用梯度矩阵的形式,也就是矩阵变元的标量函数里的分母布局的形式,有: ? X f ( X ) = ? f ( X ) ? X m × n = [ ? f ? x 11 ? f ? x 12 ? ? f ? x 1 n ? f ? x 21 ? f ? x 22 ? ? f ? x 2 n ? ? ? ? ? f ? x m 1 ? f ? x m 2 ? ? f ? x m n ] m × n \begin{aligned} \nabla_{X}f(\boldsymbol{X})& =\frac{\partial f(\boldsymbol{X})}{\partial\boldsymbol{X}_{m\times n}} \\ &=\begin{bmatrix}\frac{\partial f}{\partial x_{11}}&\frac{\partial f}{\partial x_{12}}&\cdots&\frac{\partial f}{\partial x_{1n}}\\\frac{\partial f}{\partial x_{21}}&\frac{\partial f}{\partial x_{22}}&\cdots&\frac{\partial f}{\partial x_{2n}}\\\vdots&\vdots&\vdots&\vdots\\\frac{\partial f}{\partial x_{m1}}&\frac{\partial f}{\partial x_{m2}}&\cdots&\frac{\partial f}{\partial x_{mn}}\end{bmatrix}_{m\times n} \end{aligned} ?X?f(X)?=?Xm×n??f(X)?= ??x11??f??x21??f???xm1??f???x12??f??x22??f???xm2??f????????x1n??f??x2n??f???xmn??f?? ?m×n??类似于向量变元的实值标量函数,给出下面给个4个原则,并选择性给出证明:

2.1 4个法则

我们设讨论的矩阵 X X X m × n m \times n m×n 维的

(1):常数求导

与一元函数常数求导相同:结果为零矩阵,即

? c ? X = 0 m × n \frac{\partial c}{\partial X}=\mathbf{0}_{m\times n} ?X?c?=0m×n?其中, c c c 为常数

(2):线性法则

与一元函数求导线性法则相同:相加再求导等于求导再相加,常数提到外面,即: ? [ c 1 f ( X ) + c 2 g ( X ) ] ? X = c 1 ? f ( X ) ? X + c 2 ? g ( X ) ? X \frac{\partial[c_1f(X)+c_2g(X)]}{\partial X}=c_1\frac{\partial f(X)}{\partial X}+c_2\frac{\partial g(X)}{\partial X} ?X?[c1?f(X)+c2?g(X)]?=c1??X?f(X)?+c2??X?g(X)?其中, c 1 , c 2 c_1,c_2 c1?,c2? 为常数。

(3):乘积法则

与一元函数求导乘积法则相同:前导后不导加前不导后导,即 ? [ f ( X ) g ( X ) ] ? X = ? f ( X ) ? X g ( X ) + f ( X ) ? g ( X ) ? X \frac{\partial[f(\boldsymbol{X})g(\boldsymbol{X})]}{\partial\boldsymbol{X}}=\frac{\partial f(\boldsymbol{X})}{\partial\boldsymbol{X}}g(\boldsymbol{X})+f(\boldsymbol{X})\frac{\partial g(\boldsymbol{X})}{\partial\boldsymbol{X}} ?X?[f(X)g(X)]?=?X?f(X)?g(X)+f(X)?X?g(X)?

证明:由于矩阵变元的实值标量函数是对逐一每个元素 d x i j dx_{ij} dxij? 的导数,为此利用向量变元的实值标量函数的乘积法则有: ? [ f ( X ) g ( X ) ] ? X = [ ? ( f g ) ? x 11 ? ( f g ) ? x 12 ? ? ( f g ) ? x 1 n ? ( f g ) ? x 21 ? ( f g ) ? x 22 ? ? ( f g ) ? x 2 n ? ? ? ? ? ( f g ) ? x m 1 ? ( f g ) ? x m 2 ? ? ( f g ) ? x m n ] = [ ? f ? x 11 g + f ? g ? x 11 ? f ? x 12 g + f ? g ? x 12 ? ? f ? x 1 n g + f ? g ? x 1 n ? f ? x 21 g + f ? g ? x 21 ? f ? x 22 g + f ? g ? x 22 ? ? f ? x 2 n g + f ? g ? x 2 n ? ? ? ? ? f ? x m 1 g + f ? g ? x m 1 ? f ? x m 2 g + f ? g ? x m 2 ? ? f ? x m n g + f ? g ? x m n ] = [ ? f ? x 11 ? f ? x 12 ? ? f ? x 1 n ? f ? x 21 ? f ? x 22 ? ? f ? x 2 n ? ? ? ? ? f ? x m 1 ? f ? x m 2 ? ? f ? x m n ] g + f [ ? g ? x 11 ? g ? x 12 ? ? g ? x 1 n ? g ? x 21 ? g ? x 22 ? ? g ? x 2 n ? ? ? ? ? g ? x m 1 ? g ? x m 2 ? ? g ? x m n ] = ? f ( X ) ? X g ( X ) + f ( X ) ? g ( X ) ? X (23) \begin{aligned} \frac{\partial{[f(\pmb{X})g(\pmb{X})]}}{\partial{\pmb{X}}} &= \begin{bmatrix} \frac{\partial{(fg)}}{\partial{x_{11}}} & \frac{\partial{(fg)}}{\partial{x_{12}}} & \cdots & \frac{\partial{(fg)}}{\partial{x_{1n}}} \\ \frac{\partial{(fg)}}{\partial{x_{21}}} & \frac{\partial{(fg)}}{\partial{x_{22}}} & \cdots & \frac{\partial{(fg)}}{\partial{x_{2n}}} \\ \vdots & \vdots & \vdots & \vdots \\ \frac{\partial{(fg)}}{\partial{x_{m1}}} & \frac{\partial{(fg)}}{\partial{x_{m2}}} & \cdots & \frac{\partial{(fg)}}{\partial{x_{mn}}} \end{bmatrix} \\\\ &= \begin{bmatrix} \frac{\partial{f}}{\partial{x_{11}}}g+f\frac{\partial{g}}{\partial{x_{11}}} & \frac{\partial{f}}{\partial{x_{12}}}g+f\frac{\partial{g}}{\partial{x_{12}}} & \cdots & \frac{\partial{f}}{\partial{x_{1n}}}g+f\frac{\partial{g}}{\partial{x_{1n}}} \\ \frac{\partial{f}}{\partial{x_{21}}}g+f\frac{\partial{g}}{\partial{x_{21}}} & \frac{\partial{f}}{\partial{x_{22}}}g+f\frac{\partial{g}}{\partial{x_{22}}} & \cdots & \frac{\partial{f}}{\partial{x_{2n}}}g+f\frac{\partial{g}}{\partial{x_{2n}}}\\ \vdots & \vdots & \vdots & \vdots \\ \frac{\partial{f}}{\partial{x_{m1}}}g+f\frac{\partial{g}}{\partial{x_{m1}}} & \frac{\partial{f}}{\partial{x_{m2}}}g+f\frac{\partial{g}}{\partial{x_{m2}}} & \cdots & \frac{\partial{f}}{\partial{x_{mn}}}g+f\frac{\partial{g}}{\partial{x_{mn}}} \end{bmatrix} \\\\ &=\begin{bmatrix} \frac{\partial{f}}{\partial{x_{11}}}&\frac{\partial{f}}{\partial{x_{12}}}&\cdots&\frac{\partial{f}}{\partial{x_{1n}}} \\ \frac{\partial{f}}{\partial{x_{21}}}&\frac{\partial{f}}{\partial{x_{22}}}&\cdots&\frac{\partial{f}}{\partial{x_{2n}}} \\ \vdots &\vdots & \vdots & \vdots\\ \frac{\partial{f}}{\partial{x_{m1}}}&\frac{\partial{f}}{\partial{x_{m2}}}&\cdots&\frac{\partial{f}}{\partial{x_{mn}}} \end{bmatrix}g + f\begin{bmatrix}\frac{\partial{g}}{\partial{x_{11}}}&\frac{\partial{g}}{\partial{x_{12}}}&\cdots&\frac{\partial{g}}{\partial{x_{1n}}} \\ \frac{\partial{g}}{\partial{x_{21}}}&\frac{\partial{g}}{\partial{x_{22}}}&\cdots&\frac{\partial{g}}{\partial{x_{2n}}} \\ \vdots &\vdots & \vdots & \vdots\\ \frac{\partial{g}}{\partial{x_{m1}}}&\frac{\partial{g}}{\partial{x_{m2}}}&\cdots&\frac{\partial{g}}{\partial{x_{mn}}} \end{bmatrix} \\\\ &=\frac{\partial f(\pmb{X})}{\partial{\pmb{X}}}g(\pmb{X}) +f(\pmb{X})\frac{\partial g(\pmb{X})}{\partial{\pmb{X}}} \end{aligned} \\\\ \tag{23} ?X?[f(X)g(X)]??= ??x11??(fg)??x21??(fg)???xm1??(fg)???x12??(fg)??x22??(fg)???xm2??(fg)????????x1n??(fg)??x2n??(fg)???xmn??(fg)?? ?= ??x11??f?g+f?x11??g??x21??f?g+f?x21??g???xm1??f?g+f?xm1??g???x12??f?g+f?x12??g??x22??f?g+f?x22??g???xm2??f?g+f?xm2??g????????x1n??f?g+f?x1n??g??x2n??f?g+f?x2n??g???xmn??f?g+f?xmn??g?? ?= ??x11??f??x21??f???xm1??f???x12??f??x22??f???xm2??f????????x1n??f??x2n??f???xmn??f?? ?g+f ??x11??g??x21??g???xm1??g???x12??g??x22??g???xm2??g????????x1n??g??x2n??g???xmn??g?? ?=?X?f(X)?g(X)+f(X)?X?g(X)??(23)即证

(4):商法则

与一元函数求导商法则相同:(上导下不导 减 上不导下导)除以(下的平方): ? [ f ( X ) g ( X ) ] ? X = 1 g 2 ( X ) [ ? f ( X ) ? X g ( X ) ? f ( X ) ? g ( X ) ? X ] \begin{aligned}&\frac{\partial\left[\frac{f(\boldsymbol{X})}{g(\boldsymbol{X})}\right]}{\partial\boldsymbol{X}}=\frac1{g^2(\boldsymbol{X})}\Big[\frac{\partial f(\boldsymbol{X})}{\partial\boldsymbol{X}}g(\boldsymbol{X})-f(\boldsymbol{X})\frac{\partial g(\boldsymbol{X})}{\partial\boldsymbol{X}}\Big]\\\end{aligned} ??X?[g(X)f(X)?]?=g2(X)1?[?X?f(X)?g(X)?f(X)?X?g(X)?]?其中, g ( X ) ≠ 0 g(\boldsymbol{X})\neq0 g(X)=0.

证明(由于Latex太长了放不下,就用图片吧):

在这里插入图片描述

2.2 常用公式

(1)

? ( a ? T X b ? ) ? X = a ? b ? T \frac{\partial(\vec{a}^T\boldsymbol{X}\vec{b})}{\partial\boldsymbol{X}}=\vec{a}\vec{b}^T ?X?(a TXb )?=a b T

其中, a ? m × 1 , b ? n × 1 \vec{a}_{m\times1},\vec{b}_{n\times1} a m×1?,b n×1? 为常数向量, a ? = ( a 1 , a 2 , ? ? , a m ) T , b ? = ( b 1 , b 2 , ? ? , b n ) T \vec{a}_{=}(a_1,a_2,\cdots,a_m)^T,\vec{b}=(b_1,b_2,\cdots,b_n)^T a =?(a1?,a2?,?,am?)T,b =(b1?,b2?,?,bn?)T

证明(同样因为Latex公式太长了,就不放了)

在这里插入图片描述

(2)

? ( a ? T X T b ? ) ? X = b ? a ? T \frac{\partial(\vec{a}^T\boldsymbol{X}^T\vec{b})}{\partial\boldsymbol{X}}=\vec{b}\vec{a}^T ?X?(a TXTb )?=b a T其中 a ? = ( a 1 , a 2 , ? ? , a n ) T , b ? = ( b 1 , b 2 , ? ? , b m ) T \vec{a}_=(a_1,a_2,\cdots,a_n)^T,\vec{b}=(b_1,b_2,\cdots,b_m)^T a =?(a1?,a2?,?,an?)T,b =(b1?,b2?,?,bm?)T

证明:我们发现分子实际上是一个标量,因为标量的转置等于标量自己,所以有
? ( a ? T X T b ? ) ? X = ? ( a ? T X T b ? ) T ? X = ? ( b ? T X a ? ) ? X \frac{\partial(\vec{a}^T\boldsymbol{X}^T\vec{b})}{\partial\boldsymbol{X}}=\frac{\partial(\vec{a}^T\boldsymbol{X}^T\vec{b})^T}{\partial\boldsymbol{X}}=\frac{\partial(\vec{b}^T\boldsymbol{X}\vec{a})}{\partial\boldsymbol{X}} ?X?(a TXTb )?=?X?(a TXTb )T?=?X?(b TXa )?由上述已经证明的公式 ? ( a ? T X b ? ) ? X = a ? b ? T \frac{\partial(\vec{a}^T\boldsymbol{X}\vec{b})}{\partial\boldsymbol{X}}=\vec{a}\vec{b}^T ?X?(a TXb )?=a b T可以得到 ? ( a ? T X T b ? ) ? X = ? ( a ? T X T b ? ) T ? X = ? ( b ? T X a ? ) ? X = b ? a ? T \frac{\partial(\vec{a}^T\boldsymbol{X}^T\vec{b})}{\partial\boldsymbol{X}}=\frac{\partial(\vec{a}^T\boldsymbol{X}^T\vec{b})^T}{\partial\boldsymbol{X}}=\frac{\partial(\vec{b}^T\boldsymbol{X}\vec{a})}{\partial\boldsymbol{X}}=\vec{b}\vec{a}^T ?X?(a TXTb )?=?X?(a TXTb )T?=?X?(b TXa )?=b a T

(3)

? ( a ? T X X T b ? ) ? X = a ? b ? T X + b ? a ? T X \frac{\partial(\vec{a}^T\boldsymbol{X}\boldsymbol{X}^T\vec{b})}{\partial\boldsymbol{X}}=\vec{a}\vec{b}^T\boldsymbol{X}+\vec{b}\vec{a}^T\boldsymbol{X} ?X?(a TXXTb )?=a b TX+b a TX

其中, a ? m × 1 , b ? m × 1 \vec{a}_{m\times1},\vec{b}_{m\times1} a m×1?,b m×1? 为常数向量, a ? = ( a 1 , a 2 , ? ? , a m ) T , b ? = ( b 1 , b 2 , ? ? , b m ) T \vec{a}_{=}(a_1,a_2,\cdots,a_m)^T,\vec{b}=(b_1,b_2,\cdots,b_m)^T a =?(a1?,a2?,?,am?)T,b =(b1?,b2?,?,bm?)T

由于证明比较长,就不给出了,感兴趣的读者可以去参考中参考原作者的证明。证明过程实际是按照矩阵变元对实值标量函数的求定义,对每一个元素求导后证明的,过程比较复杂,当然了后面会有更为简洁的办法。

(4)

? ( a ? T X T X b ? ) ? X = X a ? b ? T + X b ? a ? T \frac{\partial(\vec{a}^T\boldsymbol{X}^T\boldsymbol{X}\vec{b})}{\partial\boldsymbol{X}}=\boldsymbol{X}\vec{a}\vec{b}^T+\boldsymbol{X}\vec{b}\vec{a}^T ?X?(a TXTXb )?=Xa b T+Xb a T

本次笔记到这里就结束了,由于我只是对原内容的学习,当然不会写的太过详细,因此感兴趣的读者可以去读原文哦(再三强调~)

写到这不免会觉得后面那几个求导公式按照定义推导非常麻烦,而且过程也不易懂,好在如果利用矩阵的迹与一阶实矩阵微分 d X d X dX 就可以简洁地证明上述的公式,为此让我们在下一篇博文中看看是如何做的吧(特别安利~)

参考

矩阵求导公式的数学推导(矩阵求导——基础篇)

张贤达《矩阵分析与应用(第二版)》

文章来源:https://blog.csdn.net/weixin_47255403/article/details/135285063
本文来自互联网用户投稿,该文观点仅代表作者本人,不代表本站立场。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。